Evan dan Attina, Menyulap Sampah Menjadi Robot (2

Rakit Robot untuk Mengambil Sampah Non-organik

Sejak mengeluarkan karya robot-robotan dari sampah beberapa tahun lalu, nama Evan Driyananda, dan Attina Nuraini diperhitungkan para pegiat kesenian di Kota Bandung.

SAAT disinggung mengenai peluang bisnis mainan robot-robotan hasil kreasinya, Evan hanya menjawab datar-datar saja. Tampaknya ia belum bersemangat untuk mengembangkan lebih jauh hasil karyanya yang oleh banyak kalangan dinilai cukup monumental.

’’Memang kami berencana untuk memproduksi lebih besar, tapi tidak sekarang,’’ kata Evan.

Sekalipun begitu, ia dan Attina terus mempromosikan hasil karyanya. Selain memajang ragam produknya di beberapa toko buku di Kota Bandung, mereka membuat blog yang menampilkan jenis produk mereka.

’’Karya kami bisa dijumpai di tobucil dan di toko buku Omuniuum depan kampus Unpar Ciumbuleuit,” terangnya.

Evan mengisahkan, sejak 2006 lalu karyanya sering mengisi salah satu stan pameran yang digelar di Kota Bandung. Selain menjual produk, mereka juga memberitahu cara merakit aneka robot berbahan baku sampah tersebut.

Seperti halnya sebuah robot dari recycle experience industry. Robot ini dibuat untuk mengambil sampah-sampah non-organik. ’’Robot pintar ini akan menghampiri setiap orang yang membawa sampah non-organik,’’ terang Evan.

Robot yang menggunakan trash machine di kendalikan jarak jauh dengan menggunakan sebuah remote control, dan empat buah roda mainan bekas sebagai penggeraknya.

Yang menarik, para pengunjung pameran diberi cara membuat robot pintar berbahan sampah ini. Bahan-bahan yang diperlukannya adalah scaner tua, blender, kaleng rokok, keran air, garpu, selang besi, siku, tutup botol, tempat sampah, mainan bekas, dan sensor bunyi.

’’Tambahkan juga sedikit imajinasi, biar karyanya lebih sempurna,’’ ucap Evan.

Lebih jauh Evan mengatakan, kreasi sampah ini berangkat dari keprihatinan yang mendalam terhadap tumpukan sampah di Kota Bandung. Karena itu, wajar kalau hingga kini, motivasi yang dominan masih sebatas upaya mengajak membersihkan lingkungan dari sampah. Maka dari itu, mereka tak pelit untuk membagi teknik pembuatan mainan berbahan baku sampah.

Evan berharap, ke depan banyak pihak yang melakukan daur ulang sampah. Dengan begitu tak ada lagi persoalan dengan sampah yang tiap hari diproduksi tersebut. Bagaimanapun sampah adalah kehidupan, yang tetap akan ada selama manusia itu ada.

’’Apa yang sudah kami perbuat, semoga menjadi bagian dari pelestarian lingkungan. Dan ke depan bisa menjadi ladang bisnis yang menampung para pekerja,’’ harapnya. (*)

Iklan
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Komentar

  • mughaz  On September 27, 2009 at 2:29 pm

    cara membuatnya bagaimana kasih tau dong!!!!!!!!!!!!!! soalnya q ingin sekali membuat robot tolong kirim ke email saya y kucing_garong191@yahoo.co.id

  • kefin  On Agustus 15, 2010 at 7:51 am

    tolong saya juga atas pemberitahuan nya terimakasih kirim ke kef_in@yahoo.co.id

  • dinal  On Agustus 16, 2010 at 8:10 am

    tolong kirim juga ke dinal.prataama@yahoo.co.id

  • gapay  On Agustus 18, 2010 at 7:00 pm

    sama nih pengen tau cara n bahan bahan apa aja yang d peluin buat bikin robot tapi dengan dana terjangkau gitu

  • ZAKIRMAN  On Oktober 6, 2010 at 1:47 am

    assalamulaikum,bagaimana cara bikin robotnya,tapi yang sederna biar dapat di buat anak-anak

  • megga  On Februari 24, 2011 at 12:06 pm

    tolong saya juga!
    kirim ke :megga_febrienna@yahoo.co.id

  • fadiar  On Maret 13, 2011 at 10:17 am

    jangan lupa kasih tau gue juga donk,,,, pliss
    ke bismorafa200@yahoo.com

  • Iko  On Agustus 27, 2012 at 10:46 am

    Kak. . . Aku mau juga , tolong kirim ke ikoputroutomo@yahoo.com

  • basirun  On Januari 6, 2014 at 7:37 pm

    cara bikin ny gimana yaaa, boleh bagi tau dong..
    jika berkenan berbagi, tolong ksi tau cara ny yaaa please…
    basirun_siwon@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: